Изменения в продажах через интернет с 2020 года

доставка из сша официальный сайт

Объемы продаж товаров в интернете из года в год неуклонно растут. Этот молодой сегмент рынка пользуется большой популярностью как у продавцов, так и у покупателей. Для простых обывателей стало привлекательным то, что с богатым ассортиментом предлагаемых товаров и услуг можно ознакомиться, не выходя из дома. Предприниматели же увидели перспективный способ продвижения товаров и услуг без излишних затрат на персонал и аренду магазинов. По мнению специалистов, данный сектор рынка будет и дальше развиваться большими темпами, если государство обеспечит грамотный контроль.

В предыдущие годы уже были разработаны и приняты нормативно-правовые акты, определяющие перечень товаров из особой категории, которые можно продавать через интернет. По инициативе законодателей приняты поправки, дополняющие этот перечень и вступающие в силу в следующем году.

Лимиты и госпошлина на приобретаемые заграничные товары через интернет

Законодательная инициатива не ограничилась нововведениями, касающимися только реализации некоторых видов продукции.

В начале 2020 года изменились и беспошлинные лимиты на товары, приобретаемые россиянами на международных интернет-площадках. С первого января для одной посылки они стали выглядеть так:

  • масса товара — 31 килограмм,
  • стоимость товара — 200 евро.

Не останется прежним и размер таможенной пошлины. В 2020 году он составил 15 % от суммы, превышающей лимит. За вес сверх лимита придется заплатить 2 евро за килограмм. Если товар выйдет за границы лимита по двум параметрам одновременно, тогда госпошлина будет рассчитываться с учетом наибольшей выгоды для государства.

Коммерческие товары, ввозимые в пределах лимита, будут облагаться пошлиной в размере 20 % от цены товара.

Алкоголь

Первое изменение вводится относительно продажи алкоголя в интернете. На протяжении более десяти лет его реализация через онлайн-магазины была запрещена. Министерство финансов выступило с заявлением об экономической нецелесообразности полного запрета, после чего и был принят пакет документов, разрешивший с 2020 года продажу алкогольной продукции в Сети. Регулировать данный вид деятельности планируется посредством выдачи лицензии РАР. В этом документе будет фиксироваться название магазина в ЕГАИС.

Но не стоит ждать сразу полного снятия запрета. Планируется поэтапное разрешение реализации алкоголя. С  года специализированные онлайн-магазины смогут продавать только вина первой и второй категорий классификации.

Для сельскохозяйственных компаний, производящих свои вина, предполагается ввести разрешение на их реализацию в период с 2021 года по 2023. Касается это и производителей пива и пивной продукции. Оптовые компании, торгующие алкоголем, смогут реализовывать пиво, сидр и медовуху. А вот торговые сети не получают право на реализацию алкогольной продукции через интернет.

Разрешение продажи крепких алкогольных напитков в интернете на 2020 год не предусмотрено.

Лекарственные препараты

Следующая категория товаров, которую затронут предстоящие нововведения, это лекарственные препараты. Их оборот очень жестко регулируется государством. До настоящего момента невозможно законно приобрести лекарства в интернете. С начала 2020 года их розничная онлайн-продажа стала разрешена.

Какие условия предусмотрены законом?

Прежде всего, реализацией лекарственных препаратов в интернете смогут заниматься только лицензированные аптеки и ветеринарные организации.

Помимо наличия лицензии, существует еще несколько требований.

  • Во-первых, аптеки должны иметь реальные пункты продаж.
  • Во-вторых, им разрешено открыть не более одного сайта для реализации медикаментов в онлайн-режиме.

Строго регламентирован перечень лекарств, разрешенных для реализации через Сеть. В него входят только те препараты, которые разрешено отпускать без рецепта. Лекарства, содержащие наркотические, психотропные вещества или этиловый спирт в массовой доле более 30%, продаже через интернет не подлежат.

Небольшое примечание: купить медикаменты в онлайн-режиме можно будет только в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе. Такое территориальное ограничение введено законодателями.

Как будут доставляться лекарства, купленные в интернете?

Пока у власти на этот счет нет решений. Но в ближайшем будущем планируется разработать регламент доставки аптечных препаратов. И это не вызывает оптимизма, поскольку доставку медикаментов хотят разрешить только курьерам с фармацевтическим образованием. В таком случае следует полагать, что аптекам придётся специально подбирать персонал для доставки лекарств клиентам. А это неминуемо приведёт к подорожанию самих лекарственных препаратов.

Контроль оборота лекарственных средств в онлайн-аптеках возложен на Росздравнадзор. Также этим ведомством будет вестись реестр аптечных сайтов и осуществляться регулирование их работы. За нарушение установленных правил, Росздравнадзор будет блокировать сайты, а в отношении владельцев аптек применять штрафные санкции.

Ювелирные изделия из драгоценных металлов

В настоящее время продажа ювелирных изделий через интернет регулируется противоречиво: одними нормативными актами она разрешается, другими ограничивается. В связи с этим чиновники Минэкономразвития разработали ряд поправок и изменений, которые позволят весной будущего года снять ограничения на реализацию ювелирных изделий из драгметаллов через интернет. Представители бизнеса положительно отнеслись к нововведениям. По их мнению, устранение юридических коллизий в регулировании торговли ювелирными изделиями позволит поднять онлайн-продажи на сто процентов.