Срочная доставка грузов курьерской службой

Перевозка сборных грузов

Удобство формата доставки сборных грузов курьерской службой для клиентов и возможность снижения транспортных затрат обеспечивают постоянное расширение и развитие этого сектора услуг.

На рынке транспортных услуг сегодня присутствуют специализированные транспортные фирмы, которые целенаправленно занимаются именно доставкой сборных грузов. Несмотря на то что общие тарифы выполнения транспортных услуг у них выше (за счет большого объема складских работ), для клиентов выполнение заказов с их помощью оказывается весьма выгодным. Ведь в этом случае каждый заказчик оплачивает перевозку только своей доли груза.


Транспортная компания имеет возможность постоянного повышения своей прибыли за счет экономически обоснованной загрузки автомобилей и других транспортных средств. В наших условиях для перевозки сборных грузов применяются обычно грузовые автомобили. А вот зарубежные конкуренты успешно используют и воздушный транспорт.

Что такое сборный груз?

Среди разнообразных форм грузоперевозок особенно популярными и часто применяемыми являются те, которые применяются для максимально эффективного использования транспортных средств. Например, сборные виды перевозки грузов касаются, как правило, доставки малогабаритного груза для разных грузополучателей, на одном направлении и одним же средством транспортировки. Сборные перевозки резко снижают цену на доставку небольших грузов. Как правило, при транспортировке крупных или средних грузов сборные грузоперевозки оказываются невыгодными, поскольку те компании, которые выполняют такого типа транспортировку, имеют более высокие тарифы.

Каждый из грузов перевозится в составе так называемой сборной партии, которая составляется из комплекта поштучно или в виде объёмов тары. Установление типа комплектования зависят от перевозчика и не регламентируются. В качестве ключевого звена перевозок такого типа грузов выступает собирание небольших партий от разных отправителей, которые формируются на специально созданном складе фирмы транспортно-экспедиционного типа. Такие склады называются консолидационными и они служат в качестве отправной точки для регулярно осуществляемых сборных перевозок. Особенно эффективно применение таких складов в случае, если сборные грузы отправляются по регулярным маршрутам. Время доставки каждого из грузов в данном случае будет зависеть в большей мере от сроков комплектования отправляемой партии и маршрута (его длины и сложности).

Сборные грузы из США везут самолётами и морскими контейнерами. Создание сборной перевозки проходит несколько последовательных действий. Сначала штучный груз от склада отправителя доставляется на указанный консолидационный склад. Там комплектуется к отправке партия. Эта партия проходит дополнительную обработку, например, дополнительно упаковывается, принайтовывается и т. п. Также она проходит таможенные процедуры и подготовку сопроводительных документов. После этого груз загружается и перевозится.

Этапы сборных грузоперевозок

Сборные грузоперевозки курьерскими компаниями пользуются всевозрастающим спросом со стороны заказчиков по причине существенной экономической выгоды. Сам процесс их выполнения разбивается на несколько этапов.

Основные стадии такого способа транспортировки:


1. Формирование товарной партии требуемого объема. В процессе выполнения отдельные товары и мелкие партии накапливаются на сборном складе.

2. Там же при необходимости выполняются дополнительные работы по маркировке и упаковке.

3. Для транспортировки выполняется оформление необходимых, в том числе таможенных документов.

4. Производится выбор вида транспорта и маршрута, груз отправляется в пункт назначения.

5. Партия попадает на сборный склад в пункте назначения. В этом случае получатель может забирать ее со склада самостоятельно, или товар будет ему доставлен непосредственно в офис за отдельную плату.

Консолидационный склад

В работе курьерской компании транспортирующей грузы по сборному методу нужен склад консолидации.

Опыт проведения работ по оказанию транспортных услуг говорит, что в состав американского представительства обязательно должен входить операционный центр и консолидированный склад. Также в состав его может включаться ограниченный автомобильный парк.

Специалисты операционного центра нашего представительства выполняют весь комплекс работ по формированию потоков товаров и их документальному оформлению. Также они выполняют работу по оформлению страховых документов и таможенных деклараций.

Использование консолидированного склада в США позволяет в полном объеме организовать работы по приему и краткосрочному хранению поступающих грузов. Также именно с него можно организовать логистику доставки в Россию.