Экспортный контроль США

Соединенные Штаты вводят экспортный контроль для защиты интересов национальной безопасности и продвижения целей внешней политики. США также участвуют в различных многосторонних режимах экспортного контроля в целях предотвращения распространения оружия массового уничтожения и предотвращения дестабилизирующих накоплений обычных вооружений и связанных с ними материалов.

Правила экспортного администрирования (EAR)

Правила экспортного администрирования (EAR) являются ссылками на главу VII 15 CFR, подраздел C.

EAR выдаются Министерством торговли Соединенных Штатов, Бюро промышленности и безопасности (BIS) в соответствии с законами, касающимися контроля за определенным экспортом и реэкспортом. Кроме того, EAR внедряет положения закона о борьбе с бойкотом, требующие, чтобы правила запрещали определенное поведение лиц Соединенных Штатов, которое имеет эффект содействия или поддержки бойкотов, поощряемых или навязываемых страной против страны, дружественной Соединенным Штатам. Дополнение № 1 в части 730 перечислены контрольные номера, присвоенные требованиям к сбору информации в соответствии с EAR Управлением по вопросам управления и бюджета в соответствии с Законом о сокращении бумажной волокиты 1995 года.

BIS Export Enforcement

  • BIS’s Export Enforcement (EE) отвечает за соблюдение EAR. BIS тесно сотрудничает с посольствами США, иностранными правительствами, промышленными и торговыми ассоциациями для обеспечения безопасности экспорта из Соединенных Штатов. В соответствии с EAR должностные лица BIS проводят визиты на места, также известные как проверки конечного использования (EUCs), по всему миру с конечными пользователями, грузополучателями и/или другими сторонами сделок, связанных с предметами, подпадающими под EAR, для проверки соответствия.
  • EUC — это проверка на месте стороны сделки, чтобы определить, является ли она надежным получателем товаров из США. EUCs проводятся в рамках процесса лицензирования BIS, а также его программы соответствия, чтобы определить, были ли товары экспортированы в соответствии с действительным разрешением BIS или иным образом в соответствии с EAR. В частности, EUC проверяет добросовестность получателя(получателей) товаров, подпадающих под действие EAR, включая: подтверждение их законности и надежности в отношении конечного использования и конечного пользователя; контроль за их соблюдением лицензионных условий; и обеспечение того, чтобы такие предметы использовались и/или реэкспортировались или передавались (внутри страны) в соответствии с EAR.
  • Должностные лица BIS полагаются на EUCs для защиты предметов, подлежащих EAR, от утечки несанкционированным конечным пользователям. Проверка надежности иностранной стороны облегчает будущую торговлю, в том числе в соответствии с отзывами лицензий BIS. Если BIS не в состоянии проверить надежность компании или не может выполнить EUC, компания может получить, например, более строгий контроль со стороны регулирующих органов во время проверки лицензий или быть включена в Непроверенный список BIS или Список юридических лиц, в зависимости от обстоятельств.