С какими странами американским компаниям запрещено вести бизнес?

запреты на торговлю в США

Казначейские ограничения

Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов обеспечивает применение правительственных санкций в отношении целевых стран, режимов, организаций и фирм. Эти санкции предназначены для достижения целей внешней политики и национальной безопасности правительства. ОФАК также имеет право останавливать конкретные сделки или замораживать активы, подпадающие под юрисдикцию США. Штрафы за несоблюдение являются существенными — гражданские штрафы могут составлять $ 250 000 или вдвое больше стоимости базовой сделки за каждое нарушение, а уголовные штрафы включают потенциальные штрафы в размере $20 млн и тюремное заключение на срок до 30 лет за умышленные нарушения.

Запрещенные страны

На момент публикации правительство США ввело в отношении этих стран всеобъемлющие санкции: Бирмы, Кубы, Ирана, Судана и Сирии. Это запрещает компаниям торговать с компаниями, базирующимися в этих странах, без предварительного письменного запроса на конкретную лицензию, которая предоставляет исключение. Другие страны имеют непонятийные санкции, что означает, что, хотя нет никаких широких запретов на экономические соглашения, торговля с конкретно указанными физическими и юридическими лицами запрещена. К ним относятся Западные Балканы, Беларусь, Демократическая Республика Конго, Ирак, кот-д’Ивуар, Либерия, лица, подрывающие суверенитет Ливана или его демократические процессы и институты, Ливия, Северная Корея, Сомали и Зимбабве.

Проверка списка

OFAC поддерживает список различных программ санкций на своем веб-сайте, что полезно для бизнеса, чтобы определить, что запрещено. Он также предоставляет горячую линию, по которой бизнес может позвонить, чтобы определить, влияет ли их предполагаемый рынок на санкции. Список запрещенных стран и организаций часто обновляется, и предприятия несут ответственность за соблюдение обновленных ограничений.

Ограничения продукта

Управление промышленности и безопасности, являющееся подразделением Департамента торговли, занимается вопросами экспортного контроля в отношении конкретных товаров. Это касается компаний, производящих продукцию и оказывающих услуги с дополнительными ограничениями. Предприятия, продающие электронные компоненты или готовую продукцию, химическое, телекоммуникационное или авиационное оборудование, а также материалы для обеспечения информационной безопасности, относятся к числу фирм, которым требуется конкретный классификационный номер экспортного контроля для всего, что они намерены экспортировать. Основываясь на ECCN и связанных с ним ограничениях, бизнес может иметь дополнительные страны, где ему запрещено продавать свои товары.