Логотип USA Dostavka

Categories:

Несмотря на пандемию коронавируса США, Канада и Мексика намерены как запланировано исполнять Договор, заменяющий собой НАФТА. Эпидемия коронавируса стала использоваться как еще один аргумент в пользу необходимости договорных отношений.

По данным правительства США, новый договор о свободной торговле для североамериканского региона вступит в силу 1-ого июля 2020 года. Роберт Лайтхайзер, специальный представитель США по торговле, заявил об этом в пятницу, как сообщили в его ведомстве. Три участвующих в договоре государства уже приняли необходимые меры по выполнению своих обязательств. Лайтхайзер заявил, что экономический кризис и необходимость последующего восстановления экономики после пандемии свидетельствуют о том, что необходимо стремиться к тому, чтобы повысить значение Северной Америки как месте расположения производственных мощностей.

Президент Трамп подписал соглашение USMCA еще в конце января. Это соглашение является приемником заключенного в 1994 году соглашения НАФТА, которое Трамп назвал «наихудшей сделкой всех времен». По оценкам, новый договор позволит увеличить ВВП США 1,2% и создать множество новых рабочих мест в США, заявил Трамп в то время. Ранее соглашение уже было одобрено торговыми палатами участвующих государств.

Соглашение USMCA затрагивает почти 500 млн. чел. и охватывает регион с совокупными результатами хозяйственной деятельности около 23 триллионов долл. США. В 2019 году обмен товарами и услугами между странами-партнерами оставил около 1,4 триллиона долл.

Инициатором разработки нового соглашения стал Трамп. Новый договор по большей части основан на соглашении НАФТА, однако, помимо прочего, предусматривает новые согласованные правила для автомобильной промышленности, обеспечивает американским фермерам улучшение доступа к рынкам в соседних странах, а также включает в себя нормы о защите интеллектуальной собственности и о торговле через интернет. Главы государств и правительств трех стран подписали соглашение USMCA на полях саммита группы-20 в Буэнос-Айресе.

Tags:

Comments are closed

Свежие записи
Top