Автобусный транспорт в США

Пожалуй, самая популярная и узнаваемая автобусная линия в США — это Greyhound, чьи имя и логотип происходят от названия знаменитой породы гоночных собак. Компания была образована ещё в начале 20-го века и с тех пор прошла через ряд изменений и модернизаций, последняя из которых произошла в 2004 году, когда они приняли новый, современный имидж с эмблемой в виде металлической собаки.

По данным сайта Greyhound, парк компании состоит из 1 250 автобусов со средним возрастом чуть более 7 лет, которые обслуживают свыше 1 700 пунктов назначения в США. Компания перевозит более 19 млн. пассажиров в год и имеет годовой доход в 1,2 млрд. долларов. Самое интенсивное движение происходит на автобусных терминалах в Нью-Йорке, Филадельфии, Атлантик-Сити, Лос-Анджелесе, Атланте, Ричмонде, Балтиморе, Нэшвилле, Вашингтоне и Далласе.

При этом межштатные автобусные поездки не столь популярны среди американцев, которые всегда торопятся и поэтому предпочитают скоростное передвижение на самолётах или поездах. Многие люди в США рассматривают поездку на автобусе как самый экономный способ передвижения — но только при правильном подходе к вопросу. Купленный за 14 дней до начала поездки билет в оба конца из Нью-Йорка в Кливленд будет стоить всего лишь 90 долларов. Это очень выгодный тариф. Однако при покупке на вокзале в день отправления цена билета подпрыгнет аж до 160 долларов, а тариф, подлежащий возмещению в случае сдачи билета, может превышать 200 долларов. Эта цена уже приближается к стоимости авиа перелёта.

Внутри автобусов, как правило, чисто, в том числе и в туалетах. Отправившись в долгое путешествие, вы увидите, что салон автобуса чистят после каждой большой остановки. Во время поездки из Нью-Йорка в Чикаго вас ждёт как минимум одна пересадка и примерно две временные высадки пассажиров для чистки салона. Если в автобусе становится слишком холодно или жарко, пассажиры всегда могут попросить водителя отрегулировать температуру. Но всё же, взять с собой на всякий случай куртку будет хорошей идеей.

Места в автобусе достаточно комфортабельны. Для регулировки наклона спинки можно использовать рычажок, находящийся сиденья. Если вам крайне необходимо пользоваться мобильным телефоном, не садитесь за спиной водителя, потому что он попросит вас выключить его, поскольку он будет мешать работе электронного пропуска (E-Pass) для проезда по платным дорогам.

Вы можете взять с собой в автобус продукты питания. Распитие алкогольных напитков не разрешается. Кроме этого, автобус будет останавливаться возле мест, где можно хорошо поесть. В среднем остановки на еду занимают около 30 минут, остановки на перекур — 5 минут.

Независимо от того, что напечатано на вашем билете, слушайте внимательно, что вам скажет водитель. Одна из черт компании Greyhound, за которую её часто критикуют, это изменяющиеся планы маршрутов. Например, согласно билету вы ожидаете пересадку в Питтсбурге, но если водитель скажет, — вы пересядете в Кливленде. Зачастую водители знают систему достаточно хорошо, чтобы понимать, что они отстают от графика, и что вы не успеете, если будете придерживаться изначального маршрута. Поэтому они приложат все возможные усилия, чтобы доставить вас к месту назначения как можно раньше, даже если это означает, что вам придётся сделать несколько лишних пересадок.


Конечно же, нужно внимательно следить за своим багажом, особенно при пересадке. Никто не станет переносить ваш багаж за вас, вам придётся сделать это самостоятельно.


Если ваш сосед беспокоит вас, просто встаньте и сообщите об этом водителю. Он вызовет патруль, и нарушителя спокойствия выпроводят из автобуса.